亚投娱乐

 
办公OA
搜索:
集团概况 新闻中心 业务板块 产品服务 安全生产 经营管理 党群工作 纪检监察
 
   新闻中心
    集团新闻
    基层要闻
    媒体关注
    视频中心
    行业观察
    通知公告
 
 延安能化集团微信
 
 延安车村煤业微信
  您的位置:媒体关注
 
 
【新时代延安党建】延安市禾草沟煤业公司开拓党支部:践行延安精神 助推企业发展
时间:2020-11-07 09:34:51  来源:延安日报  供稿:高乐

       延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大时代精神,是中国共产党在前进道路上战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

       根植于延安这片红色沃土上的延安市禾草沟煤业公司开拓党支部,自2010年9月组建以来,始终坚持用延安精神加强党的建设,用延安精神立企兴企,把延安精神融入企业发展的各个环节,将其转化成生产经营的核心动力,引领企业高质量发展,先后四年被评为中煤建设集团“安全生产先进项目部”,承建的禾草沟矿井单项工程被评为全国煤炭行业优质工程“太阳杯”。该党支部立足自身实际,创新推出的红色“双安”党建品牌备受好评,先后获得中煤集团“基层示范党支部”等荣誉称号。
图片1.png
党员职工带头开展巡查
       把正方向,红色引领信念坚
       7月3日,该支部4名新入党的党员在支部全体党员的共同见证和祝福声中,过了一场别开生面的“政治生日”。他们和支部其他党员一起,学习了党章部分内容,上了“不忘初心,牢记使命”政治生日党课,重温了入党誓词,进一步坚定了理想信念。
       坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。长期以来,该支部强化政治引领,高举“红色旗帜”,用延安精神强根铸魂,把牢思想之舵,高扬信念之帆。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用“智慧党建云平台”等进行学习,组织开展了“三亮三比”“学用新思想、奋进新时代”“提素质、强本领、讲担当、有作为”“讲亚投娱乐故事,聚腾飞力量”等系列主题学习活动,提高了党员干部职工的思想政治觉悟,增强了运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
       通过一系列的学习教育活动,党员干部职工的责任感、使命感进一步增强,理想信念更加坚定,干事创业的热情空前高涨。
       解放思想,开拓创新增动力
       解放思想、实事求是延安精神的精髓,是理清思路、决定出路的金钥匙,是破除制约发展深层次矛盾问题的有力武器。该支部力求在党建引领、技术革新上求突破、结硕果。
       为引导广大党员干部职工进一步解放思想、凝聚力量、推动发展,该支部相继开展了“解放思想大讨论”“思想大解放,发展高质量”“落实高质量发展《规划》思路、办法和举措征集”等活动,组织干部职工围绕企业发展、安全生产、降本增效、改革创新等方面,结合所在岗位的工作进行分析研讨,为推动企业发展献良策、勇担当、作贡献。共征集合理化建议100余条,采纳和应用60余条。
       科技引领生产,创新创造效益。该支部充分利用创新驱动为高质量发展注入不竭动力。建立了职工创新活动室,积极搭建创新创效平台,大力开展创新创效活动,累计评获“五小”科技成果奖36项,煤炭建设协会优秀QC成果6项,在国内各种优秀期刊发表论文5篇,进一步激发了企业发展活力。
“今年上半年干部职工开动脑筋群策群力,不断创新成果,投入使用了地面下料孔、喷浆上料机、自动降尘水幕、综掘机电缆拖拽及过桥装置等8项‘五小成果’,仅这几项每月就可降低成本18万余元。”延安市禾草沟煤业公司技术经理郎建伟感慨地说。
图片2.png
接受革命传统教育
       艰苦奋斗,奋力拼搏创佳绩
       “自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的突出特征,是延安时期中国共产党人相信自己、依靠自己,战胜一切艰难险阻的思想基石,也是国企发展永不枯竭的动力。”在延安市禾草沟煤业公司开拓党支部书记田衡山看来,开拓党支部的发展史就是一部自力更生、艰苦奋斗的创业史。
       延安市禾草沟煤矿自2010年10月11日开工建设以来,广大党员干部职工充分发扬艰苦奋斗精神,扎根在荒山,吃住在工棚,努力克服初建时期道路不通、缺水少电、生活条件简陋等诸多困难,积极投身施工现场,不断攻克各种难题,将一条荒无人烟的贫瘠沟,建设成一座初具现代化规模的矿井,创造了全国煤炭行业中同等条件下新建大型矿井井巷最快的“一项纪录”,开创了延安市建设现代化大型矿井、煤矿建设项目全面推行EPC管理模式“两个先河”,树立了地方企业与中央企业合作的典范、企地共赢和谐发展的典范、现代化大型矿井专业化运营模式的典范“三个典范”。
       十年间,无论是建设还是发展过程中,该支部始终坚持发扬“自力更生、艰苦奋斗”的延安精神,带领广大党员干部职工克服种种困难,成功越过一个又一个坎儿,实现了由弱到强、由小到大的蝶变。
图片3.png
党委书记讲党课
       以人为本,凝心聚力促发展
       “工资待遇高、生活环境好、安全抓得紧,能在这样的地方工作,非常安心和舒心。”“餐厅配备齐全,澡堂24小时供水充足,还住上了带有单独卫生间的职工公寓,日子挺美的。”谈到该支部以“项目施工最安全、职工工作最安心”为核心精神的党建品牌给大家带来的好处,职工们纷纷打开话匣子,表示非常满意。
       “全心全意为人民服务”的宗旨是延安精神的本质,为共产党人竖起了人生航标。该支部始终坚持党对国有企业的领导不动摇,把“以人民为中心”的发展理念作为检验工作的根本标准,把“发展企业、创造价值、造福职工、奉献社会”作为企业的初心和使命,创新推行红色“双安”党建品牌,采取多项举措确保职工舒心工作、幸福生活——
       稳步提升职工收入,为职工配备功能齐全的餐厅、供水充足的澡堂以及带有单独卫生间的职工公寓,打造绿色生态、景色优美的生活环境;每年中秋节、春节等节日前后,开展慰问活动,为职工送温暖,帮助他们解决实际问题,在返乡过年期间开通“幸福列车”接送职工;开展多彩的文化活动,丰富职工       业余生活……暖心服务轮番上演,职工的幸福感、获得感不断提升。
       通过红色“双安”党建品牌的创建,进一步激发了基层党员干部的内生动力,职工的工资待遇、生活环境等得到有效提升,初步达到了“项目施工最安全,职工工作最安心”的目标。
       延安精神是推进企业做优做强做大的重要法宝,具有超越时空的恒久价值。延安市禾草沟煤业公司开拓党支部将持续从延安精神中汲取智慧和力量,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,继续奔跑在延安这片红色热土上,以饱满的热情描绘美好发展蓝图,为谱写延安新时代追赶超越新篇章贡献力量。
 
上条新闻:返回列表
下条新闻:党旗飘扬在一线 企业发展加速跑 ——亚投娱乐党建引领项目建设换挡提速
 
 您是本网站第 访问者  
 
网站指南



常用服务




咨询建议

友情链接



延安能源化工(集团)有限责任公司版权所有 Copyright © 2015-2016
系统设计:
陕ICP备15003481号